登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-03-13 20:47:07 人氣(11) | 回應(0) | 推薦(0)

無線監控設備安裝 4路無線監視器該哪裡買呢?需要協助安裝喔~

0
推薦

冬季養肺小妙招(組圖)

房山區良鄉醫院中醫科 全紅技威雲端監視系統|無線網路監控器|無線網路監視器推薦
近日,門診中呼吸道感染的患者比平時增加瞭幾倍,首先是慢性咳嗽病人的增加,表現為感冒後咳嗽老是不好;其次是老慢支病人住院增多。在冬天,特別是當前我國大部分地區的霧霾天氣,讓肺部健康受到各種挑戰。同時肺具有“不耐寒熱”“喜濕惡燥”的特點,被冠以“嬌臟”之名。因此,冬季養肺就成瞭重中之重。

冬季氣候幹燥寒冷,最容易刺激呼吸系統,給病原微生物以可乘之機,使人傷風感冒。另外,進入冬季後,人們更願意待在開通暖氣、空氣流通不暢的室內,加速各種病毒和細菌的傳播,使呼吸系統疾病的發病率明顯增加。肺與口鼻、咽喉等呼吸道相連,是唯一直接與外界相通,並時刻保持“溝通”聯絡的臟腑;醫傢葉天士《臨證指南醫案》中記載“肺位最高,邪畢先傷;肺為清虛之臟,清輕肅靜,不容纖芥,不耐邪氣之侵。”所以,在冬季要格外註重護肺。

健康人群護肺的方法

註意保暖 勿使寒氣侵入體內。特別要註意背部及足部的保暖,抵抗風寒之邪通過經脈侵入人體,損傷陽氣,使陰陽平衡受到破壞,人體免疫功能下降,抗病能力減弱。

以笑養肺 肺在志為悲憂,悲傷憂愁的情緒容易損傷肺,而笑為心聲,能克肺金的悲憂。笑也是一種健身運動,它能使胸廓擴張,肺活量增大。胸肌伸展,這樣有助於宣發肺氣,有利於人體氣肌的升降。

以動養肺 通過鍛煉提高皮膚和鼻黏膜的耐寒能力。晨起用冷水洗臉,能夠增強鼻黏膜對冷空氣的適應能力。晨起進行半小時有氧運動,可以增強抵禦感冒的能力。

冬季鍛煉有幾點需要註意:

一是可根據自身條件,選擇合適的運動,如慢跑、踢毽、跳繩、練功、舞劍等,以激發鍛煉人體的禦寒能力,預防感冒的發生;

二是凌晨霜寒重,霧氣濃,空氣質量差,所以不建議太早進行晨練;

三是不能運動過量而出現“汗流浹背”的情況,以免損傷肺氣,同時也避免因出汗後肌膚腠理大開而造成寒邪入侵。

起居規律 晚上要睡足七八個小時。中醫經典《黃帝內經》中有記載:“冬三月,早臥晚起,必待日光,此冬氣之應養藏之道也。”冬令宜適當早睡晚起,養陰藏神,使翌日精力充沛。

以氣養肺 肺主氣,司呼吸。清氣和濁氣在肺內進行交換,吸入氣體質量對肺的功能有很大影響。首先要戒煙,並避免二手煙的危害,其次不要在空氣污濁的地方長期逗留,霧霾天減少外出及做好防護。同時要保持室內空氣流通,所以在冬季也要經常開窗通風,保持室內空氣清新,預防肺部疾病的發生。

以水養肺 肺是一個開放的系統,從鼻腔到氣管再到肺,構成瞭氣的通路。肺部的水分可以隨著氣的排出而散失。幹燥的空氣更容易帶走水分,造成肺黏膜和呼吸道的損傷。這就是中醫所說的,燥邪容易傷肺。因此,及時補充水分是肺保養的重要措施。

體弱多病人群養肺的方法

冬季易發的肺部疾病有急性支氣管炎、慢性支氣管炎、肺氣腫、肺炎、肺結核等。這一部分人冬季應該怎樣養肺呢?

積極預防 註意鍛煉身體,提高自身的抗病能力。在感冒流行時,要保持室內空氣流通,盡量不去公共場所。如果出現咽痛、鼻塞等上呼吸道感染的癥狀,要及時治療。兒童、年老、體弱及原有慢性心、肺、腎等疾病者,可考慮應用轉移因子和胸腺肽等以提高肌體免疫力。

均衡營養 保證合理、均衡的營養物質攝入,是不少慢性肺病患者養肺的前提。

慢性肺病患者宜采用“三高四低”飲食法。

“三高”即:高蛋白質、高維生素、高纖維素。宜多吃瘦肉、豆制品、魚類、蘑菇等高蛋白質食物,蔬菜、水果、豆類、乳類、黑木耳等含維生素較多的食物,以及粗食等高纖維素食物。

“四低”指飲食中要註意攝入低膽固醇、低脂肪、低糖、低鹽的食物。

溫補腎陽 冬季寒氣重,最容易傷人的陽氣,“冬季傷陽氣,首先就是傷人的腎陽,腎陽是身體之本,腎陽一傷,肺的陽氣也就會傷到。”因此,慢性氣管炎、肺心病、肺氣腫等肺病在冬季就很容易發作。

吐故納新 早晚可進行半小時左右的呼吸鍛煉,可有效改善肺部功能。

兩種簡單有效的呼吸法:

一是腹式呼吸法,尤其有利於慢阻肺和肺氣腫患者病情的恢復。

二是縮唇呼吸法:快速吸滿一口氣,呼氣時像吹口哨一樣慢慢“吹”出,目的是讓空氣在肺裡停留的時間長一些,讓肺部氣體交換更充分,支氣管炎患者可常做。

以藥養肺

無線監控設備安裝
中藥黃精、麥冬、五味子、川貝、百合、冬蟲夏草、燕窩等,都有養肺功能,可以在醫生指導下選用。常用肺病良方如下:

潤肺止咳茶

【組成】玄參、麥冬、桔梗各6克,烏梅、生甘草各3克。

【功用】養陰斂肺,清咽止咳。

【主治】久咳不已,肺陰虧損,癥見咽喉幹燥、咳嗽劇烈、無痰、口幹、舌紅,或有潮熱、盜汗。

【制法】用沸水適量沖泡,蓋悶15分鐘,代茶頻飲。每日1劑。

潤肺祛瘀化痰湯

【組成】天冬10克、沙參10克、黃芩10克、貝母5克、 桃仁5克、杏仁6克、地龍10克、白屈菜10克、瓜蔞10克。

【功用】滋陰清肺,祛瘀化痰。

【主治】過敏性咳嗽者。用法:日一劑,水煎兩次,分三次服。

養肺湯

【組成】 紫菀(焙)、半夏(湯洗七次)、款冬花、阿膠(炙)各30克、人參、桂心各15克。

【用法】 上藥研為細末。每服3克,用水150毫升,加生薑3片,糯米5粒,煎至75毫升,時時溫服。

【功用】 溫養肺胃。

【主治】肺胃虛寒,咳嗽有痰。

食療養肺

冬季食療對養肺起到至關重要的作用,介紹幾個食療小藥方:

百合蜂蜜湯



用新鮮百合50克泡洗幹凈,與蜂蜜30克一起煎湯,每日一次服用,可以潤肺止咳,潤腸通便。

川貝燉梨

新鮮梨2個,川貝5克打粉,加水共同燉服,可以滋陰清熱,化痰止咳。

百合小米粥

百合5克,小米100克,煮粥食用,一日一次,可以溫潤補肺。

潤肺銀耳羹

選銀耳5克、冰糖50克。銀耳加水適量,以武火煮沸後,再用文火煎熬2至3小時,加入冰糖,直至銀耳燉爛為止。

無線網路監控器

本文來源:京郊日報

責任編輯:王曉易_NE0011
技威雲端監視系統|無線網路監控器|無線網路監視器推薦720p無線監控攝影機|720p無線監控攝影機推薦|技威雲端監視系統無線網路攝影機|無線網路攝影機推薦|無線網路攝影機安裝|技威雲端監視系統戶外無線監視器無線監控設備安裝
台長:yqk464aq24
人氣(11) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)