登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-04-20 04:02:56 人氣(70) | 回應(0) | 推薦(0)

靜電除油煙機價格 【專家推薦】烘咖啡豆味道四處飄散嗎?靜電機解決您的困擾~

0
推薦

全國人大代表、紹興市委書記馬衛光:紹興在杭州灣大灣區中定位先進智造基地

21世紀經濟報道 王爾德

馬衛光表示,目前浙江省正在編制大灣區建設行動綱要。將錨定杭州灣大灣區中的高能級平臺紹興先進智造基地定位,圍繞打造新舊動能轉換樣板目標,抓牢重點,做強優勢,補齊短板,推動紹興高質量發展走在前列。


■ 王爾德 北京報道

2018年的政府工作報告提出,要大力推動高質量發展。

“我們在從高速度增長向高質量發展、新舊動能轉換的過程中遇到的問題,需要我們跳出紹興看紹興,從浙江省正在謀劃的杭州灣大灣區戰略中找新的戰略機遇。”全國人大代表、紹興市委書記馬衛光對21世紀經濟報道表示。

馬衛光表示,目前浙江省正在編制大灣區建設行動綱要。將錨定杭州灣大灣區中的高能級平臺紹興先進智造基地定位,圍繞打造靜電機新舊動能轉換樣板目標,抓牢重點,做強優勢,補齊短板,推動紹興高質量發展走在前列。

杭州灣大灣區帶來新動能

《21世紀》:你如何理解浙江省委省政府提出的“杭州灣大灣區”戰略?

馬衛光:2017年6月,浙江省第十四次黨代會提出要建設“大灣區、大花園、大通道”。今年省政府工作報告則在“三大”基礎上新增加瞭“大都市區”,要建設“大灣區、大花園、大通道、大都市區”,加快打造現代化先行區。

在未來五年的四大建設中,大灣區主要是經濟建設,大花園主要是美麗浙江建設,大通道主要是對外開放,大都市區主要是城市發展。其中大灣區建設是核心,其他“三大”建設在一定程度上是為大灣區建設服務的。

杭州灣經濟區主要覆蓋杭州、寧波、紹興、嘉興、湖州、舟山六市,擁有浙江省68%的經濟總量、55%的人口、78%的發明專利申請量、76%的高新技術產業產值、78%的境內上市公司、75%的中國民營500強企業。

從區位上來看,它位於長三角世界級城市群核心地帶,是我國南北海運大通道與長江黃金水道的T字形交匯區域,是國傢“一帶一路”與長江經濟帶兩大國傢戰略的“樞紐功能區”。沿海灘塗和深水岸線資源豐富,寧波舟山港為世界第一大港,貨物吞吐量連續8年位居世界首位。

因此,我認為它將成為繼粵港澳大灣區之後的中國第二大灣區,也有希望成為繼美國紐約灣區和舊金山灣區、日本東京灣區、中國粵港澳大灣區之後的全球第五大灣區。

《21世紀靜電除油煙機價格》:杭州灣大灣區戰略對紹興有哪些意義?

馬衛光:這一戰略提出之後,浙江各地都很擁護,反響強烈,表示要積極融入。過去,浙江談的比較多的競爭優勢主要是體制機制優勢、民營經濟活躍等,更多的是限於自身的發展。現在杭州灣大灣區戰略則將浙江發展提升到瞭全國乃至世界經濟的戰略高度上,將為灣區內的各個城市帶來新的動能。

紹興作為傳統制造業的基地,正在尋找新的發展動能。但坦率地說,我們在從高速度增長向高質量發展、新舊動能轉換的過程中遇到瞭一些問題,這就需要紹興能夠跳出紹興看紹興,從更大的區域戰略中尋找新的戰略機遇。

在杭州灣大灣區中,北邊有嘉興、湖州,南邊是杭州、寧波、紹興、臺州,我們與杭州、寧波這些“標兵”的差距在拉大,而與嘉興、湖州、臺州、金華這些“追兵”在GDP、規上工業增加值等指標上的差距在縮小,財政收入等個別指標還被有的地市趕超。

因此,我們在“前有標兵、後有追兵”的情況下,要抓住杭州灣大灣區建設的戰略契機,重塑競爭優勢,否則就會失去這個寶貴的時間窗口。

《21世紀》:紹興在參與杭州灣大灣區時有哪些優勢?

馬衛光:首先,發揮在“大通道”上的區位優勢參與大灣區建設。浙江省的三大通道,我市六個區(縣、市)都在其中:在義甬舟開放大通道上,在甬金高速之外,甬金鐵路今年全面開工,2022年建成通車,我們就在這個通道上;正在建設中的杭紹臺鐵路與杭紹臺高速十字相交,我們也在這兩大通道上。所以,去年我還在擔任市長時曾經提出發展通道經濟,發展物流集群,從而有望實現“彎道超車”。

其次,在大都市上,紹興可以借力杭州寧波都市區一體化和同城化發展的大趨勢,帶動自身發展。紹興位於杭州和寧波之間,一部分屬於杭州都市區,一部分屬於寧波都市區。從經濟總量指標來看,我們與杭州和寧波水平還有很大的差距,這也意味著我們存在很大的潛力。

上一頁 1 2 下一頁


21經濟網是21世紀經濟報道門戶網站,主打財經新聞,是21世紀經濟報道原創新聞最重要的展現平臺。同時有機整合客戶端最深度策劃、搶鮮報及快報最新資訊,給讀者提供最優質的閱讀。

油煙處理機價格
7D935A9D4FC68F02
靜電機靜電除油煙機價格油煙處理機價
台長:qgs622wc60
人氣(70) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)