登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2018-04-24 20:00:00 人氣(1396) | 回應(1) | 推薦(1)

[奇幻成長]《破碎帝國首部曲:荊棘王子》。血淚的成長 生命的控訴 - 馬克・洛倫斯 / 奇幻基地

1
推薦

一雙雙黑到發亮的眼睛,被染得一片豔紅的廣場,放眼望去,一邊不是有所殘缺,就是被開膛剖腹的肢體,另一邊卻是興奮到一個不行,雖然有些人對收穫並不太滿意,這不是二戰的場面,但卻更加血腥駭人,而讓人更震驚的是,領導這一群強盜進行燒殺擄掠的頭子,居然是一名年僅十三歲的未成年少年郎,同時還具備著王子的身分,開頭不到二十頁,就用畫面與謎團,撩起讀者的好奇心。

為什麼堂堂的奎昂斯王子,會淪為草莽匪類?為什麼小小年紀的他,似乎比任何一位大人都還要剽悍甚至霸道?他的心裡究竟蘊藏什麼,記憶裡存在著怎樣的空洞,讓人人聞之色變的亡靈,窺視他的內心後竟逃之夭夭?一別以往自己接觸過的奇幻作品,主角或許有自己的脾氣、個性,偶爾也會使壞,不過大多還是正義的代表、有著光眀的形象,相較於此,凡事喜歡訴諸暴力的裘葛,就顯得特別不一樣。

老實說,Julin一開始閱讀時,會覺得裘葛幾乎是壞到骨子裡的設定,真的是不怎麼討喜,主角都讓人不那麼喜歡了,也不免懷疑自己能否讀下去?然而,當裘葛以往的經歷,慢慢地被揭露出來後,自己的想法就動搖了,要說裘葛的性格扭曲嗎?這麼說恐怕有失公允,畢竟,他才是那位年幼時身陷荊棘,只能眼睜睜目睹母后與弟弟被殺害,卻無能為力阻止一切發生的當事人。

過往的傷痛,在裘葛內心種下什麼、挖出什麼又燃起什麼,是怎樣改變了他的現在?透過現在跟過去、時序相互交錯的雙軌式敘事手法,我們雖然無法一下子深入裘葛的心、直視問題所在,不過也漸漸看出點端倪,隱藏在裘葛心裡的風暴,以及那些未知的秘密,從主角開始,就讓情節有了不可預期的意外性,然而整體發展卻不會因而不流暢,反而因此更為緊湊、刺激。

不太尋常的主角,非比一般的選擇,瀰漫著不太明亮氛圍的《破碎帝國首部曲:荊棘王子》,讓人依循著裘葛的現在,探究他的過去,即使不見得完全認同他,仍忍不住想對他多了解一些,想知道他究竟是怎樣的一個人,同時關心他的未來,讓我們藉由他的視角,看見平民百姓生活的辛苦和不易,讓他帶著我們,見識王室生活的殘酷現實,還有政治背後的權謀與手段。

裘葛的斑斑血淚,是尚未撫平的痛、是數不盡的傷,他用另類的成長,來對生命進行嚴厲的控訴,哪怕背負惡魔之名,也堅持要復仇,從世人口中的黑暗面,汲取活下去的養分與力量,若不是已經別無選擇,又有誰會捨棄愛而擁抱仇恨,信奉對敵人仁慈就是對自己殘忍的信念?Julin雖然還是沒辦法完全認同裘葛,但卻可以理解他為什麼會這樣,因為這就是他所仰賴的求生方式。

被歸屬在奇幻類型,但《破碎帝國首部曲:荊棘王子》卻不怎麼絢麗,書中充斥了揮之不去的死亡氣息,連人死後都還有可能成為亡靈,主角就更不用說了,原本應該統治國家百姓的霸氣,只能發揮在帶領一群盜匪上,頂著王室的光環,際遇卻似乎比平民還要不堪,色彩明明是這麼的晦暗,可這本書卻還是讓人欲罷不能,而且迫不及待想入手接下來的系列作品,到底有多吸引人,讀了就知道!


【內容簡介】

*
他,是荊棘王子,
在無盡的仇恨中浴血成長,在殘酷處境中掙扎求生,
為報母親、弟弟慘死的血海深仇,
他誓言掀起腥風血雨,讓全世界跟他一起陷入瘋狂。
*

九歲之前,我是昂奎斯王室的首要繼承人,
集萬千寵愛與尊榮於一身,
直到親眼目睹母后與皇弟慘死敵人劍下,
世界從此天翻地覆。
躲在荊棘裡逃過一劫,是我的恥辱,
卑微地被至親捨棄踐踏,是我的傷痕,
那些刺進我身體裡的刺,永遠不會讓我停止流血,
無休無止的痛楚逼著我活下去,
直到我能以牙還牙的那一天。


【作者介紹】

馬克.洛倫斯(Mark Lawrence)
馬克和他的四個孩子一起生活,其中一個孩子行動不便。白天的他是一名研究科學家,致力於和人工智能領域相關的各種棘手問題;他將研究工作和照顧孩子之餘的時間花在寫作、玩電腦遊戲和喝啤酒。
部落格:http://mark---lawrence.blogspot.co.uk/
臉書:https://www.facebook.com/MarkLawrence


作者/馬克・洛倫斯
 譯者/陳岳辰
◎頁數/416頁
◎裝訂/平裝
ISBN/9789869590280
◎出版日/2018.03.31
◎出版社/奇幻基地
◎叢書系列/Best嚴選

奇幻成長破碎帝國首部曲荊棘王子馬克・洛倫斯Mark LawrenceBest嚴選美國奇幻基地2018新書
台長:Julin
人氣(1396) | 回應(1) | 推薦 (1)
日誌分類: 閱賞痕跡


(悄悄話)
2018-04-25 18:49:05
我要回應
(有*為必填)