登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-10-14 00:09:34 人氣(77) | 回應(0) | 推薦(0)

無人機噴藥 維冠倒塌案二審宣判 建商、建築師各判5年

0
推薦
維冠倒塌案二審宣判 建商、建築師各判5年

商品訊息描述: 台南市的維冠金龍大樓在2016年2月6日的地震中倒塌,造成多人死傷。建商林明輝等5名被告在台南地院一審被依業務過失致死罪判刑5年。台南高分院28日下午二審宣判,5名被告同樣被判刑5年,同時各併科罰金最高9萬元,本案仍可上訴。

維冠金龍大樓在2016年2月6日的地震中倒塌,造成115人死亡、96人受傷、289人無家無人機噴藥可歸。維冠建設負責人林明輝(65歲)、建築師張魁寶(64歲)、鄭進貴(64歲)在維冠大樓倒塌後第3天被檢方約談後收押,鄭進貴、張魁寶4月7日各以200萬元交保,禁止出境、出海及限制住居;合議庭法官雖然有意讓林明輝交保,但林明輝表示他身無分文,法官在7月7日、9月7日及11月7日裁定延押,目前仍在台南看守所。

台南地檢署表示,林明輝為提高獲利,增加樓地板面積,打通隔間牆,但卻未補強結構安全,導致建築物耐震強度不足,才會發生中小型地震就讓維冠大樓倒塌崩毀、死傷慘重。(資料照,取自住戶鄭秀玲臉書)

被告律師團則認為,檢方不能以現今的防震標準去看待過去舊建物,且5名被告都認為不應該把建物缺陷責任加諸在自己身上,林明輝表示,他是承包商,工作交由下屬分頭處理,責任應由他們負責,不認為自己有錯。

家屬:家人再也回不來,傷痛將跟隨一輩子

得知判決結果,維冠權益促進會理事長劉怡辰表示,不論判決結果如何,不幸喪生的家人再也回不來團聚,傷痛也將跟隨他們一輩子。劉怡辰表示,面對偷工減料的建商、借牌賺錢的營造商,以及無法落實監督責任的政府,還來不及長大的小生命卻要去承擔這些責任,希望這些失去的生命能讓政府有所省思,是否修正現行的建築法規,讓建商與營造商有所警惕,別再有第二棟維冠出現。

此外,維冠大樓267名受災住戶分別提出兩項民事訴訟,求償金額達87億元,但台南市政府統計,被告林明輝等人名下財產總額僅3000多萬元,受災戶能不能拿到滿意的賠償金,恐怕還是未知數。

相關報導
● 台南維冠大樓31受災戶原地重建 3年後可以「回家」
● 台南維冠受災戶提團體訴訟 向建商求償8億元

無人機噴藥植保無人機


看守所植保無人機中小型被判無人機噴
台長:bella20912
人氣(77) | 回應(0) | 推薦 (0)


我要回應
(有*為必填)