登入 | 說明 | 信箱 | PChome
2017-10-17 09:26:40 人氣(2450) | 回應(1) | 推薦(7)

閱讀 小說 麻手同身

7
推薦


有些作者的書是欲罷不能的,拿到之後忍不住一口氣看完;
有的不是,要翻一翻,停一停,想一想,
思索書中傳傳達的思維,才能繼續走入作者創造的世界。

麻手的書對我而言是屬於後者,不是那種哈哈大笑,看完即忘的小說作品,
有些故事甚至讀起來有些灰暗,跟見到作者開朗充滿童心的笑顏很不一般。

這大概是創作者的優點,在創作的世界裡,可以呈現千變萬化的自我。

然則,她的書不夠通俗,她有她獨特的哲學思維,我很想分享給喜愛閱讀的同好,
讓麻手的創作可以被更多人認識。


同身是集結六篇小說創作而成的故事,對我而言麻手的書名往往不是一目了然的,同身也是。
為什麼書名為同身?
我是帶著問號的,麻手在書的結尾有解是書名的由來:
從不同的視角去看動物和人類,真的昰完全兩種截然不同的存在嗎?兩者同時存在於
時空內中,共同分享著時間、資源和緣份,難道不是你中有我,我中有你地互相影響。

我必需說有的故事我也不喜歡,在第二篇章:對手,創造出來的人物性格,對我而言太灰暗了,
一個人從高樓墜下,有如螻蟻一般,存在如此薄弱,就像自然現象。
故事中的男子最後跳樓自殺,對他而言有強烈的身分認同問題,他總覺得他其實是兩個女人。

一開始其實我是看不大懂了,我想作者也許也明白讀者的困惑,這個故事在另外一篇短篇小說:替身,
在這邊帶到男子特殊的內心世界。
麻手的書往往討論的不是男女情愛,內容不是詼諧幽默的走向。

有的故事荒誕不經,有的故事讀完讓人感嘆,讀她的書很容易被她創造的情境默默思索,
什麼是真?甚麼是假?這個時空中的你,與這個時空中的我又代表了甚麼?

印象最深刻的故事是第一章節偏心
講的是老人老徐跟一隻貓與一個孩子小維的故事,故事通篇是透過貓的敘述看待整篇故事的發展的,
用貓的觀點看人,會看到人的寂寞與醜相,中間幾句對白刻畫的很鮮明,起先是人對人的討好,接著變成貓對人的討好。
然則在時間的流逝中,老徐的老化,小維漸漸長大,反而讓彼此之間的情感,
由親膩轉生疏,這中間的轉折,很多層性情的變化。

其中有個章節很有意思,是老徐在小維不再出現後,努力適應寂寞,
貓是這樣看待的:
有時候,我覺得他在學著我,希望像我一樣活得無牽無掛,那樣才能忘卻過去那些莫名期待、那些自討苦吃,可惜的事,我已經沒資格當他的老師了,自從被他重視後,我已不再是獨自一個。
我開始博取他的關注而撒嬌,為了滿足他的想像而裝模做樣,他越來越像我般簡單,我則越來越像他般複雜。
這些刻畫讓老徐跟貓的親膩與細膩的情緒展現出來。
       然則我不愛麻手的故事結尾,常常讀完,都會有怎麼會這樣之感,故事收尾常常很獵奇,
至於如何,或許大家自己可以找書來讀
自然明白。
     六個故事中,最受網路讀者喜愛的是喉舌,這篇我也很愛,麻手大大嘲諷了新聞媒體的一些歪風,
還有在虛實間,如何獲取更多名利,如何把罪推往別人身上,這個故事最讓讀者喜愛的是動物傳心術這項發明,讀完通篇,再回頭看作者介紹,會發現原來真有其事,忍不住大為驚嘆。

整篇六個故事,都是作者麻手在照顧流浪貓之後的體悟延伸而出的創作,或許正因作者對動物的感情,不少故事都有貓咪穿插故事之中,書不是男女情愛為主的大眾小說,可一些人物性格的描繪卻讓人反應深思,分享給喜愛閱讀的朋友。
麻手喉舌媒體崩壞同身
台長:西兒
人氣(2450) | 回應(1) | 推薦 (7)
日誌分類: 每週好讀


口愛的伊
推推6
集結六篇小說創作而成的故事
很有看頭喔 ^^
2017-10-25 12:10:54