本版規則:
‧本版以發表與「體重管理」相關之飲食、運動、新知為主。
‧與減重無關之健康話題將一律刪除
‧歡迎張貼您個人曾經發表過的文章,文章規範請見詳細版規
版主:pinglingpurple

上一個主題 下一個主題 友善列印 轉寄 字級 :  
[體重管理]伸懶腰也能減肥?! 日本話題~伸懶腰減肥法
☆‥Nico ﹋#   (zip79716)
水漾指數 : 36
發表過的話題
個人名片

回應數:4 / 瀏覽數:10700
2010-05-18 16:20:57 發表
1

伸懶腰也能減肥?! 日本話題~伸懶腰減肥法

Charlene(2010-04-21)

  日本知名的醫學博士佐藤萬成,曾經幫助超過2000名以上的患者進行減肥治療。最近他提出了一個「伸懶腰減肥法」,只要一天三次、每次70秒,就能塑造易瘦體質,簡單又輕鬆,馬上在日本蔚為話題!

 

 先說明一下為什麼伸懶腰就可以減肥呢? 其實這是因為伸懶腰可以透過以下三種方式提升基礎代謝:

1.     促進脂肪的燃燒

伸懶腰的時候可以刺激背部的肌肉,特別是脊柱起立筋,鍛鍊容易燃燒脂肪的體質。

2.     同時達成腹式呼吸與胸式呼吸

伸懶腰時能夠無意識的輕鬆進行腹式與胸式呼吸。透過這兩種呼吸法,能夠刺激內臟的活動,也能夠提升呼吸的機能,促進身體的基礎代謝。

3.     使用到全身的肌肉

伸懶腰能夠讓全身的肌肉柔軟有彈性。特別是對於腹部肌肉的鍛鍊、以及腰部曲線的雕塑有很大的助益。

      (Charlene在好幾篇文章中都有提過基礎代謝的概念,還不清楚的朋友可以參考一下。)

 

接下來就進入正題: 「伸懶腰減肥法」囉! 只要每日三餐之前按照以下步驟進行70秒的伸懶腰操(也就是說每天只要330), 就能有效鍛鍊成不易發胖的體質喔!

 

Step 1: 伸懶腰,同時保持雙手手心相對 (搭配腹式呼吸15x2)  30

雙腳分開與肩同寬, 雙手儘量向上伸展,臉向上看,背儘量向後彎曲伸展。集中精神進行腹式呼吸:「吸氣、吐氣」15x2次。

 

Step 2: 伸懶腰,雙手手心向上(搭配胸式呼吸15x2)  30

Step 1同樣的姿勢, 雙手交叉手心向上。呼吸方法改用胸式呼吸深呼吸將大量的空氣吸入肺部。「吸氣、吐氣」15x2次。

     一次呼吸持續15秒感覺很困難痛苦的話, 一開始可以先從10秒開始! 不要太勉強, 讓伸懶腰運動每天可以持續比較重要!

 

Step 3: 放鬆身體  10

Step 1Step 2身體都是向後傾, 為了讓身體平衡, 最後需要進行向前與向側邊的伸展運動。

A.     身體向左右各側彎伸展一次,鍛鍊背部伸展時使用不到的側腹肌。注意必須手心向內, 慢慢的伸展!

B.     向前彎腰, 以伸展伸懶腰時收縮的背部肌肉, 此時手觸不到地板也沒關係, 儘可能伸展即可!

----------------------------------------------------------------------------------- 

習慣了以上的伸懶腰運動之後, 也可以挑戰應用篇喔。在日常生活中, 將伸懶腰運動變成一種習慣, 提高基礎代謝, 培養易瘦體質!

 

n         睡醒伸懶腰運動

身體經過睡眠長時間維持同一姿勢, 血液循環變得不好, 肌肉也略為萎縮伸展不開。因此在睡醒時進行伸懶腰運動可以調整身體的節奏與狀態, 讓身體盡快進入「ON」狀態。

HOW TO:

在睡醒下床之前進行伸懶腰運動。躺在床上, 面向天花板, 輕輕的伸懶腰伸展全身! 雙手盡量貼近耳朵向上伸、膝蓋微微張開雙腿伸直、手指與腳指儘量伸展。集中精神進行腹式呼吸:「吸氣、吐氣」15x2次。

 

n         坐式伸懶腰運動

在辦公室或家裡的沙發上,隨時都可以進行伸懶腰運動。不僅僅只有減肥效果,對於消除肩膀與背部酸痛也非常有效!

HOW TO:

按照上述的基本伸懶腰運動Step 1Step 2進行即可!

 

伸懶腰運動除了能夠提高基礎代謝, 培養易瘦體質之外, 對於健康也有效果喔!

1.     防止暴食:

長期進行伸懶腰運動可以調整姿勢, 防止支撐內臟的肌肉衰退, 預防內臟下垂, 能夠防止暴食。此外伸懶腰能夠加速血液循環, 刺激交感神經活性化, 抑制食慾。

2.     防止並緩和腰酸背痛

能夠解開凝結僵硬的肌肉, 改善血液循環, 改善腰酸背痛。另外肌肉量增加也可以預防腰酸背痛。

3.     改善手腳冰冷

肌肉量增加、身體產生熱能的能力也會上升, 能夠改善手腳冰冷的情況。

4.     改善便秘

腹式呼吸能夠促進橫隔膜的活性, 產生按摩內臟的效果。腸胃肝臟獲得刺激, 便秘的情況也能獲得改善。

5.     消除壓力

伸懶腰能夠調整交感神經與副交感神經的運作。交感神經會分泌一種使精神安定的腦內物質, 消除壓力。

 

這麼簡單的伸懶腰運動, 卻有這麼多的好處, 一次只要短短70, 何樂而不為?

      完整的圖示請參考Charlene的部落格: http://www.wretch.cc/blog/cchiang2 

[ 本文章最後由 作者 zip79716 於 2010-05-18 16:25:51 做第2次編輯 ]
 
emily   (emily13isme)
水漾指數 : 6,972
發表過的話題
2010-05-19 17:17:02 發表
3

這篇的概念很好喔

聞中說的伸懶腰(STEP1.STEP2)..其實就是我每天會做的伸展操(拉筋的一種)

會動到很多地方的肌肉.也會比較有曲線

TOP

回應 問題回報

alin3542   (alin3542)
水漾指數 : 38
發表過的話題
2010-05-26 14:56:22 發表
4

我就很喜歡伸懶腰 但我還是以一年增胖1-2kg的速度成長

(可能真的是因為年紀越來越大 新陳代謝差了)

TOP

回應 問題回報

e7575520   (e7575520)
水漾指數 : 39
發表過的話題
2010-05-26 17:03:17 發表
5
看起來不錯~~~~~~

TOP

回應 問題回報

saoacbnnk   (saoacbnnk)
水漾指數 : 0
發表過的話題
2010-07-06 19:24:21 發表
6
你的文章很棒耶!謝謝分享捏~
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

TOP

回應 問題回報

共1頁
1
瀏覽方式: